Мастер кисти, Народный художник Российской Федерации ПИМЕНОВ Владимир Сергеевич

Мастер кисти, Народный художник Российской Федерации ПИМЕНОВ Владимир Сергеевич Мастер кисти, Народный художник Российской Федерации ПИМЕНОВ Владимир Сергеевич

ПИМЕНОВ Владимир Сергеевич (1941 г.р.) – живописец, график, офортист, художник-постановщик мультипликационных фильмов, Народный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств. Награжден золотой медалью РАХ (2007).

Владимир Сергеевич Пименов родился 1 февраля 1941 года в г. Зарайске.
К началу Великой Отечественной войны Володе еще не было и пяти месяцев от роду. Когда немецкая разведка подошла к Зарайску, мама и сестра прятались вместе с ним в подвале. Как шутит Владимир Сергеевич, «партизанить» не довелось...
Учился Володя легко. Писал стихи, делал зарисовки, ловил рыбу, играл с ребятами в круговую лапту. Семья и учителя гордились им, поддерживали во всех начинаниях.
Пименов учился в Кремлевской школе – той самой, где сегодня располагается музей «Зарайский Кремль». После ее окончания он подал документы в Лесной институт и в Рязанское художественное училище. Но ответ пришел только из Рязанского училища. За короткий срок Владимир написал вступительные картины и успешно сдал экзамены, его зачислили. В 1963 г. Пименов успешно окончил РХУ.
Постепенно творчество стало потребностью, возможностью высказаться и быть понятым. Пименов много работал над собой: училище, самообразование, Всесоюзный государственный институт кинематографии, лекции, музеи, выставки. В 1972 г. Владимир Пименов окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (художественный факультет, педагоги – Б.М. Неменский, М.А. Богданов, А.П. Сазонов).
Еще студентом ВГИКа он прочитал запрещенное в то время эссе испанского философа Ортега-и-Гассета «Дегуманизация искусства», где автор доказывал необратимость этой самой дегуманизации. Пименов говорит, что с тех пор он сопротивляется этому процессу. «Я не хочу быть в авангарде и «идти вперед». Я хочу размышлять и приблизиться к истине, понять, кто я, кто мы, куда мы идем. Мне кажется, мы идем не туда. Я много раз выставлял свои работы на персональных выставках и поэтому знаю – у меня много единомышленников», – считает художник.
Пименов ищет себя и своего зрителя с 1967 года, который он считает началом своей творческой карьеры. Удивительно работоспособный художник, с 1972 по 1976 год он работает на киностудии «Беларусьфильм» режиссером-постановщиком мультфильмов. Вместе со своей первой женой Ларисой Зеневич он создал мультипликационный шедевр «Мальчик и птица», который стал дипломной лентой художников-выпускников ВГИКа. «Мальчик и птица» – это поэтический графический фильм-притча о пробуждении в человеке чувства прекрасного. Критики отмечали, что раскаяние мальчика за нечаянно убитую птицу символизирует новую ступень познания человеком добра и зла, после которой окружающий мир открывается ему с новой стороны, во всем богатстве красок.
С конце 1970-х гг. Владимир Сергеевич Пименов живет и работает в родном городе. Все переломное десятилетие 1980-х гг. проходит для художника под знаком «графики». Владимир Сергеевич много и плодотворно работает над офортами. Вот, что сам автор пишет о своей работе: «Графика отличается от живописи гораздо более условным языком, который позволяет использовать разнообразные технические или монтажно-смысловые конструкции...» Но это совершенно не означает, что Пименов отказывается от живописи. «Живопись для меня менее условна, более вневременна, самоценна и не мотивирована внешними изменениями и событиями. Я по-прежнему хочу, чтобы зритель мой задумывался о себе – кто он? – о нас – кто мы? Куда мы идем? Что для нас свято? То есть о времени и о своем месте в нем. Мне интересен диалог со зрителем» – говорит художник.
«Что бы ни писал Пименов – «Телегу» или «Последнюю избу», «Ворота в никуда» или «Дом без мезонина», «Лодку» или «Вечного странника», – он всегда пишет автопортрет души. Души, которая мается, болит, радуется… Цикл за циклом живописец воссоздает свои ощущения, часто делая акцент на удивительном состоянии покоя и счастья, которое бывает только в детстве.» Галина Кайнова ©
Владимир Сергеевич сделал многое, чтобы сохранить память о скульпторе для потомков. Например, в 2014 году он организовал первый Всероссийский академический пленэр «Зарайский кремль – символ Подмосковья», посвященный 150-летию со дня рождения Голубкиной. Совместно с фотохудожником Виктором Вуколовым он издал книгу «Зарайск – город Голубкиной». Пименов ведет в ДШИ вечерние занятия для взрослых, желающих приобщиться к изобразительному искусству.
Владимир Сергеевич Пименов участник многочисленных групповых и персональных выставок в России и за рубежом.

В ближайшее время, 8 февраля 2019 года, в 16.00 откроется замечательная выставка художника в городе Подольск в Центральном выставочном зале. На выставке будет представлено 125 картин мастера. Выставка ждет всех желающих с 9 февраля по 10 марта 2019 года.

Работы художника находятся в собраниях:
Государственной Третьяковской галереи;